主页 > 动画 >

1990年首次由日本学者发现

  湖北日报(荆楚网)消息(通讯员 陈菁)“老母亲做什么事情都很急,刚说到就恨不得马上做到。”2月14日,在武汉大学中南医院心内科病房,王先生和医生交谈时说道。他82岁的母亲被确诊为“心碎综合征”,目前恢复良好。

  王先生的母亲李女士年轻时是武汉一家国营纺织厂的挡车工,工作非常认真,曾创下“万米无次布”的优良业绩,连年被评为先进工作者。退休后,老人仍然事事追求完美,性子愈加急躁,说到的事情要马上做到。

  去年9月底,老人在武汉大学中南医院做了肿瘤切除手术,手术很成功。但术后没两天,老人就急着想出院,术后一周准备拆线时,老人突发胸闷、胸痛,呼吸急促,意识不清醒,经过医护人员及时抢救才转危为安。

  该院心内科副主任医师干学东会诊时,为老人做了相关检查,心脏造影、超声均显示老人的左心室心尖部呈气球样扩张,结合其他检查和临床表现,医生确诊其为“心碎综合征”。对症治疗后,老人康复出院。

  上周,王先生陪母亲按医嘱回到中南医院心内科复查,经检查,老人去年发病时出现的“球形心”已恢复正常形态。“我们很感谢干主任,他一直很耐心地劝我母亲不要着急”,王先生说。

  干学东介绍,“心碎综合征”也称为“Takotsubo综合征”,1990年首次由日本学者发现,是一种应激性的急性心衰综合征,临床表现和心梗相似,却没有血管堵塞的病理表现,患者中80-90%为老年女性。该病病因尚不明确,但有2/3的患者在发病前经历过重大的情绪事件,包括负性情绪和愉快情绪,比如亲人意外去世、受到惊吓、被骗、喜欢的球队胜利、遇到喜事特别高兴、团聚等,或是经历了重大手术、车祸等应激事件继发该病。以前医学界认为该病比较少见,随着对该病认识的提高,临床上发现越来越多的病例,近年来他个人就接诊了七八例该病患者。他提醒,遇事切忌大喜大悲,特别是老年女性要注意控制情绪,排解压力,需要时寻求医生帮助。





阅读本文的人还阅读: